sábado, 25 de diciembre de 2010

FLAN DE MANZANAS Y GALLETA



INGREDIENTES: (10 PAX)

- 1 kg de manzanas
- 0.5 kg de azúcar
- 1.25 litros de leche
- 10 huevos
- 2 limones
- 10 galletas tipo "María"

ELABORACIÓN:

Pelar las manzanas y cortarlas en dados reservando un trozo para cortar en gajos finos que servirán como decoración.                                       
Preparar una sartén con un poco de agua. Verter en ella las manzanas, 150 gramos de azúcar y la ralladura de limón. Cocer hasta que estén tiernas. 
Calentar la leche y añadirle 150 gramos de azúcar. En un perol batir los huevos ligeramente y añadir poco a poco la leche caliente sin dejar de remover. Colar la mezcla.                                         
Incorporar las manzanas a este batido. Reservar.                                           

Precalentar el horno a 180º C. Con el resto del azúcar y un poco de agua hacer un caramelo oscuro. Caramelizar los moldes de flan y dejar enfriar para que endurezca.                                         

Una vez los moldes estén fríos, añadir la mezcla de flan y tapar con una galleta. Llenar una fuente apta para horno con agua fría y colocar dentro los moldes.                                              
Introducir la fuente en el horno previamente precalentado y cocer al baño María durante 50 minutos.                          
Una vez pasado el tiempo comprobar que el flan ha cuajado. Para ello introducir una brocheta en el flan y sacarla. Ésta debe salir limpia. Si el flan está cuajado, sacar del horno y dejar enfriar. Desmoldar los flanes una vez fríos.                                         
           .                     
NOTA:  este flan es un delicioso y sencillo postre para niños y mayores. Si deseamos darle un toque especial, sólo si lo comerán adultos, al cocer las manzanas podemos añadir un chorrito de ron el cual aportará un agradable sabor y aroma al flan. Recordar que debemos esperar a que estén bién fríos pára desmoldar. ¡Buen provecho!      

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