martes, 28 de diciembre de 2010

CHIPIRONES EN SU TINTA



INGREDIENTES:

- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 2 pimientos verdes
- 1 kg de chipirones
- 2 sobres de tinta de calamar
- Miga de pan
- 1/2 vaso de leche
- 1/2vaso de vino blanco

ELABORACIÓN:

Picar la cebolla y los ajos finamente y sofreír en una sartén con aceite. Mientras tanto, lavar los chipirones generosamente y separar la cabeza del cuerpo.

Picar el pimiento finamente también y agregar al sofrito. Cuando todas las verduras estén tiernas añadir los chipirones y rehogar. Verter el vino blanco y reducir hasta evaporar el alcohol.

Desleir la tinta de calamar en un poco de miga de pan mojada en leche, así conseguiremos ligar la salsa. Reservar. Cuando se haya evaporado el alcohol del vino, cubrir los chipirones con agua y dejar cocinar a fuego medio-fuerte.

Cuando los chipirones estén casi listos añadir la tinta desleida y remover hasta homogeneizar la salsa. ervir muy calientes.

NOTA: para este plato acompañan bien como guarnición unas patatas fritas o un cacito de arroz blanco salteado con ajo y perejil. Si se sedea una salsa mas espesa retirar los chipirones cuando estén listos y seguir reduciendo hasta conseguir el espesor deseado. ¡Buen provecho!

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